Заболевание лап (пододерматит)
Пододерматит – воспалительные процессы, развивающиеся на лапах. Часто сопровождается некрозом. В запущенных стадиях может начаться сепсис. Бактерией, вызывающей пододерматит, в основном является золотистый стафилококк.
Симптомы:
инфекция начинается с появления маленьких красных пятен на подошве лап, где кожа соприкасается с поверхностью. Пораженный участок опухает. Кожа покрывается одной или несколькими язвами. Может поселиться грибок, кожа становиться сухой, начинает шелушиться. Морской свинке становится трудно передвигаться из-за болезненности. По мере развития инфекции, кожа еще больше деформируется (гиперкератоз) и язвы расширяются, становятся кровавыми и гнойными. От боли и стресса животные теряют вес.
Осложнения:
если инфекцию не лечить, она диффундирует в кровь и переходит в остеомиелит (поражение костной ткани). Кровоток замедляется в костях, провоцируя некроз. В более тяжелых случаях пододерматит приводит к сепсису, то есть к генерализованной инфекции с летальным исходом.
Причины:
плохая гигиена клетки. Свинка в таких условиях вынуждена контачить с мочой и пометом, что провоцирует рост бактерий и раздражение.
Недостаток витамина С.
Ожирение. Недостаточная двигательная активность.
Решетчатый пол.
Крепкий настил, плохо впитывающий влагу. Поверх древесных гранул необходимо насыпать слой мягких опилок или соломы/сена.
Диагностика:
ветеринар должен провести осмотр и сделать рентген, чтобы определить степень инфекции (остеомиелит).
Лечение:
обязательно чистый, мягкий настил.
Необходим ежедневный прием витамина С 60 мг/кг (можно дополнительно выпаивать из шприца без иглы).
Обработка лап антисептиком, например, «Хлоргексидином».
При обнаружении гноя на лапе, необходимо очень осторожно очистить его и продезинфицировать пораженное место. Для этого подойдет 3% перикись водорода. Нагноения могут возвращаться. Рану в этом случае нужно промывать каждый день теплой водой и проводить дезинфекцию.
Следует применять антибиотики (например, Байтрил 0,2 мл на 1 кг веса 5-7 дней).
Нанесение противовоспалительной мази.
Если раны открыты и кровоточат, можно присыпать порошком Дерматол (из аптеки). Он дезинфицирует и сушит рану.
Если пораженное место распухло, блестит и кровоточит при прикосновении, то поможет спрей с Кортизоном и Хлорамфениколом, например, «Ксидиколь спрей», «Топик спрей», «Чеми спрей».
Кортизон снимает ненадолго симптомы воспаления. Но со временем кожа плохо снабжается кровью, становится тоньше и больше не может выполнять свою функцию. Поэтому препараты с Кортизоном следует применять только на протяжении короткого периода.
Другой препарат с хорошими отзывами «Алу-Глин-Спрей» (вет. препарат). Спрей высушивает пораженные места и ложится на рану пленкой, защищая ее от всевозможных воздействий извне.
4% раствор Лотагена (обычная аптека) также удачно используется в лечении пододерматита.
Если пододерматит находится в запущенной стадии, должны применяться повязки с мазью, менять каждый день. Если вы накладываете повязку, то одновременное применение лекарства и повязки должен одобрить ветеринар. Если вы слишком туго наложили повязку, то может возникнуть опухоль. Необходимо ее сразу же снять и подождать, пока опухоль не спадет.
В тяжелых случаях рекомендуется ампутация.
Лечение травами:
промывание ран вытяжкой из календулы.
1 ст. ложку календулы залить стаканом кипятка. Дать остыть. Смочить полученной жидкостью чистую тряпочку. Немного отжать и приложить к лапе на несколько минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день до заметного улучшения.
Поддорожник, крапива, листья ежевики, листья клубники, календула, пастушья сумка, как пища, поддерживают лечение ран.
Как предотвратить заболевание?
Это распространенное заболевание легче предотвратить, чем лечить. Необходимо каждый день давать разнообразный сочный корм, который обеспечит морскую свинку необходимым витамином С (20 мг на 1 кг).
Тщательная уборка клетки как минимум 2 раза в неделю. Гигиена снижает риск инфекции.
Толстый слой наполнителя по всему поддону клетки, не менее 3-5 см.
Борьба с неактивностью и ожирением. Помните, что свинкам необходимо правильно питаться и много двигаться.
У свинок, содержащихся на улице, идеальной поверхностью является земля или луг, не должно быть песочного, галечного покрытия, каменного, железного пола.
Источники: http://www.passioncobaye.com/site/pododermatite.html http://www.cobayesclub.com http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/heekerensn_ws09.pdf http://krolikdoma.com/zdorovje/bolezni/pododermatitis/
|