Таблица резрешенных овощей, зелени, трав, фруктов, ягод
В день взрослым свинкам требуется от 10 до 20 мг витамина С. Потребность в витамине С может зависеть от сезонных колебаний, при нормальных условиях, свинкам, содержащимся в квартире, требуется от 10 до 15 мг, беременным самкам около 20 мг. Сколько на самом деле ваши свинки получают этого витамина, можно посмотреть по таблице. Имейте в виду, что продукты теряют часть витаминов при длительном хранении зимой, витамин С в них сокращается в среднем на 1/3. Все приведенные данные в таблице являются средними значениями, поскольку на наличие питательных веществ влияют много факторов, например, условия хранения, виды сортов (различные виды моркови, разные сорта яблок), сезонность и т.д. Если вы даете свежие продукты, то дополнительно давать витамин С не стоит, т.к. это может только навредить. При переизбытке витамина С моча приобретает кислую среду, развивается предрасположенность к повреждению почек и раздражениям кожи.
Баланс кальция / фосфора должен составлять 1,5 :1. Для наглядности эти данные приведены в таблице. У животных, с нарушением работы почек, переизбыток кальция в рационе может привести к камням в почках и мочевом пузыре.
В этом списке вы найдете краткие комментарии к продуктам, на каждый продукт есть фотография. Стоит обратить внимание, что кормление не должно быть односторонним, иначе, через некоторое время оно перестанет быть сбалансированным. Если стоит указание на то, что данный продукт может привести к вздутию, это не значит, что его не стоит давать. Все зависит от индивидуальной реакции организма, и, как правило, после постепенного приучения, в небольших количествах, свинки на него нормально реагируют. Поэтому всегда следует соблюдать определенные правило включения нового продукта в рацион.
НАИМЕНОВАНИЕ |
ВИТАМИН С |
КАЛЬЦИЙ |
ФОСФОР |
ОСОБЕННОСТИ |
Овощи |
мг на 100 г |
мг на 100 г |
мг на 100 г |
|
Баклажан |
5 |
12 |
20 |
Можно давать только спелый баклажан, без зеленых частей. Опасные зеленые части, и незрелый плод содержат соланин. |
Шпинат |
50 |
125 |
55 |
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты можно давать только в небольших количествах. |
Артишоки |
- |
45 |
- |
Натуральный пробиотик
В пищу могут быть употреблены только верхние
листья. Не давать ни сердцевину, ни внутренние
листья. Нижние листья (на «кочерыжке») тоже
могут быть употреблены в пищу, если на них нет
колючек. Порция: 3-4 листа максимум |
Цветная капуста |
49 |
20 |
54 |
Может вызывать вздутие у неприученных животных, а так же из-за индивидуальной непереносимости организма |
Брокколи |
110 |
100 |
80 |
Укрепляет иммунную систему. Может вызывать вздутие у неприученных животных, а так же из-за индивидуальной непереносимости организмам |
Цикорий (Эндивий) |
10 |
20 |
23 |
Высокое содержание щавелевой кислоты в наружных листьях. Скармливать не часто и в небольших количествах |
Китайская капуста |
35 |
40 |
30 |
Может вызывать вздутие у неприученных животных, а так же из-за индивидуальной непереносимости организма |
Айсберг |
3,9 |
19 |
20 |
Содержит вещество-анальгетик, похожий по действию на морфий или опиум, поэтому регулярно и в больших количествах он может быть токсичен |
Эндивий |
10 |
50 |
60 |
Высокое содержание таких минералов, как калий, фосфор, кальций, железо и витамины А, В и С, инулин, является мочегонным и желчегонным, стимулирует аппетит. |
Салат Рапунцель |
30 |
30 |
49 |
Не рекомендуется свинкам, не приученным к зелени. |
Фенхель |
93 |
100 |
51 |
Клубни и зеленые части можно давать в неограниченном количестве, хорошо переносится больными животными с проблемами пищеварения, за счет высокой минерализации и содержания витаминов может привести к изменению цвета мочи. Сафрол и эстрагол содержатся в очень малом количестве и не представляют опасности. |
Капуста Кале |
110 |
210 |
80 |
Кале содержит много витаминов и минералов. Может вызывать вздутие у неприученных животных, а так же из-за индивидуальной непереносимости организма. |
Огурцы |
10 |
20 |
24 |
Можно скармливать все сорта огурцов. Перекармливание огурцами может привести к проблемам с пищеварением |
Кольраби |
64 |
70 |
50 |
Съедобны и плоды и листья. Может вызывать вздутие у неприученных животных, а так же из-за индивидуальной непереносимости организма. |
Салат Латук |
14 |
35 |
30 |
Не рекомендуется свинкам, не приученным к зелени. |
Тыква |
18 |
25 |
30 |
Все виды тыквы, которые съедобны для человека, можно скармливать свинкам. |
Мангольд |
35 |
100 |
40 |
Поскольку содержит высокую дозу щавелевой кислоты, давать в небольших количествах. |
Морковь |
7 |
40 |
30 |
Можно скармливать и ботву. Моча может окраситься в оранжевый цвет. |
Пастернак |
17 |
50 |
70 |
Можно скармливать только корнеплод. Отличная замена моркови зимой. |
Болгарский перец |
Красный 150
желтый 294
зеленый 192 |
Красный 15
Желтый 51
Зеленый 10 |
Красный 35
Желтый 26
Зеленый 25 |
Перед скармливанием необходимо удалить зеленые части (содержат соланин) и семечки. Нельзя скармливать сорта острого перца, раздражают слизистые оболочки. |
Корень петрушки |
41 |
60 |
60 |
Съедобны корень и зеленые части. Нельзя давать беременным и кормящим самкам, отрицательно влияет на лактацию, а так же может стать причиной преждевременных родов. Мочегонна. В больших количествах токсична. |
Портулак |
22 |
100 |
40 |
Портулак содержит омега-3 жирные кислоты и витамины B1, B2 и B6. |
Редька |
- |
- |
- |
Можно скармливать ботву. Сам корнеплод из-за содержания эфирных масел может вызвать раздражения слизистых и дыхательных путей. То же самое относится к редису. |
Салат Романо (Ромэн) |
24 |
36 |
45 |
Высокое содержание витаминов. Не рекомендуется свинкам, не приученным к зелени. |
Романеско (является разновидностью цветной капусты) |
49 |
20 |
54 |
Может вызывать вздутие у неприученных животных, а так же из-за индивидуальной непереносимости организма. |
Свекла |
5,1 |
25 |
38 |
Содержит много щавелевой кислоты, давать в небольших количествах, помет и моча окрашиваются в красный цвет! |
Руккола |
- |
- |
- |
Содержит очень большое количество нитратов, горчичное масло, можно скармливать в незначительных количествах. Не рекомендуется свинкам, не приученным к зелени. |
Сельдерей
(можно давать стебли, листья, корни) |
9 |
70 |
90 |
Корень сельдерея следует хорошо промывать и очищать. |
Спаржа |
21 |
22 |
52 |
Спаржа мочегонна и должна быть предложена только редко, в небольших количествах, богата минералами. |
Брюква |
38 |
50 |
30 |
Питательные и витаминные овощи, хороши зимой. |
Репа |
130 |
210 |
28 |
Можно скармливать ботву. Сам овощ может быть слишком резким. |
Козлобородник |
4 |
50 |
75 |
Обладает мочегонным действием, дают ограниченно. Корень перед употреблением хорошо очистить. |
Брюссельская капуста |
- |
30 |
- |
Высокое содержание витамиов В6 и С.
Почти не содержит кальция.
Внимание: не давать стебель, на
котором растет капуста – он токсичен.
Листья должны быть зелеными, иначе
они так же токсичны.
Как любую капусту, давать в малых
количествах (1шт за прием пищи
максимум, так как эта капуста
разрушает некоторые питательные
вещества других овощей). |
Помидоры |
22 |
13 |
25 |
Зеленые части растения ядовиты, содержат соланин. Перекорм помидорами может привести к диарее. |
Топинамбур |
4 |
10 |
78 |
Все растение (листья, цветы, клубни) съедобны. Клубни можно давать редко, они рассматриваются как концентрированные корма, молодые клубни содержат крахмал, который плохо усваивается и может вызвать кишечные расстройства (диарея и вздутие). |
Цуккини |
16 |
23 |
23 |
Подходят все сорта кабачков, пригодные в пищу для человека. |
Кукуруза (можно давать только стебли и листья) |
12 |
5 |
120 |
Листья можно давать как сушеные, так и свежие. Являются вкусным и полезным дополнением к рациону. Не стоит давать зерна. Содержат много крахмала, плохо усваивается, способствует ожирению. |
Несовместимые овощи этот термит означает, что данные овощи могут привести скорее вред, чем пользу |
Луковичные растения, такие как лук-порей, лук, зеленый лук, являются токсичными. Бобовые (чечевица, горох, фасоль) может вызвать вздутие живота, допускается скармливание проростков в незначительном количестве. Картофель в сыром виде содержит трунопереваримый крахмал, зеленые точки и зеленые ростки ядовиты (содержат соланин). Редька и редис содержат много эфирных масел, что может привести к раздражению слизистых оболочек, спровоцировать вздутие. Можно предлагать ботву от этих овощей. Ревень, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, является токсичным. |
Фрукты/ягоды
Можно давать в качестве лакомства не чаще 3-х раз в неделю, из-за содержания большого количества сахара. |
Витамин С
мг/100 г |
Кальций
мг/100 г |
Фосфор
мг/100 г |
Комментарии |
Яблоки |
10 |
7 |
10 |
Семечки содержат цианид. |
Бананы |
11 |
8 |
28 |
Можно давать очень редко в небольших количествах. Могут вызвать проблемы с пищеварением из-за большого количества сахара. |
Груши |
4,5 |
9 |
15 |
Дают редко, в сочетание с водой и из-за большого количества сахара могут привести к диарее. |
Ежевика |
17 |
45 |
30 |
Редко (1-2 раза в неделю). Можно
скармливать все растение (стебли, листья)
Высокое содержание витаминов A и С,
дубильных веществ. Низкое содержание
сахара. |
Облепиха (можно ветки, листья, ягоды) |
- |
- |
- |
Редко (1-2 раза в неделю) в очень маленьком
количестве. Содержит много сахара. Богата витаминами
А, В. Очень высокое содержание витамина С.
Укрепляет иммунитет. |
Ананас |
- |
- |
- |
Редко (1-2 раза в неделю), фрукт почистить. |
Клюква |
13/getr. 0,2 |
8/getr. 10 |
13/getr. 8 |
Оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки в полости рта, желудка, мочевого пузыря. Вы можете также помочь предотвратить инфекции мочевого пузыря у восприимчивых животных. |
Инжир |
- |
- |
- |
Редко (1-2 раза в неделю) в свежем виде (в
сухом инжире очень много сахара).
Содержит витамин В. Богат минералами.
Не давать при кишечных паразитах, поносе и
свинкам, страдающим избыточным весом. |
Клубника |
60 |
25 |
25 |
Можно скармливать и листья. |
Шиповник |
257 |
258 |
1250 |
Свежие или сушеные ягоды шиповника можно давать, перед подачей удалить семена. |
Черника |
22 |
10 |
13 |
Пара ягод 1-2 раза в неделю. Можно скармливать ветки и листья. |
Малина |
17 |
44 |
30 |
Только один или два раза в неделю. Можно давать листья. |
Смородина |
177 |
46 |
40 |
Только один или два раза в неделю. Можно давать листья и ветки. |
Киви |
80 |
34 |
30 |
Можно давать Редко, т.к. фруктовые кислоты раздражают кожу губ и окисляют мочу. |
Мандарины |
30 |
35 |
20 |
Очень редко дают, т.к. фруктовые кислоты раздражают кожу и окисляют мочу. |
Арбуз |
6 |
10 |
11 |
Давать редко, мочегонное. |
Апельсины |
50 |
40 |
22 |
Очень редко дают, т.к. фруктовые кислоты раздражают кожу и окисляют мочу. |
Виноград |
красный и белый 4 |
4 красных, белых, 19 |
красный 16 белых, 22 |
Давать без косточек. |
Дыня |
30 |
10 |
18 |
Редко дают, очень сладкая, способствует развитию сахарного диабета. |
Несовместимые фрукты этот термит означает, что данные фрукты могут привести скорее вред, чем пользу |
Плоды косточковых, таких как вишня, персики, сливы, нектарины, сливы и т.д., содержат слишком много сахара и в больших количествах вместе с водой, приводят к тяжелой диареи, косточки содержат небольшое количество синильной кислоты, их следует удалять перед скармливанием. Экзотические фрукты, такие как папайя, куруба, гранат, гуава, кумкват, личи, манго и т.д., могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, и их не следует давать. Некоторые из них, такие как авокадо, даже токсичны для морских свинок и вызывают диарею. |
Травы, листья, цветы |
Витамин С, свежих высушенных
мг/100 г |
Кальций, свежие сухие
мг/100 г |
Фосфор, свежие сухие
мг/100 г |
Информация |
Если нет оговорки, то данный вид может скармливаться как в сухом, так и в свежем виде. Надо учитывать, что сухие травы содержат в 8 раз больше кальция, поэтому идут как дополнение к рациону в небольшом количестве. |
Базилик |
10,7 / 61 |
86/369 |
490/2113 |
Имеет спазмолитическое, успокоительное свойство, способствует улучшению аппетита. |
Полынь |
свежие 45 |
свежие 150 |
свежие 50 |
Из-за высокого содержания туйона дают редко. |
Окопник |
- |
- |
- |
Дают как в засушенном, так и в свежем виде. |
Чабер |
11 |
272 |
24 |
Содержит эфирные масла. |
Огуречник аптечный |
35 |
93 |
53 |
Идет как дополнительный корм, массовое потребление огуречника негативно влияет на печень. |
Подорожник |
- |
- |
- |
Противовоспалительное, успокаивающее, помогает при расстройстве пищеварения. |
Крапива |
высушивают 377,4 |
сушат 1078 |
сушат 647 |
Мочегонное и гипотензивное. |
Кресс-салат |
185 |
230 |
79 |
За счет эфирных масел раздражает дыхательные пути, предлагать только в небольших количествах. Стимулирует обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. |
Укроп |
50/116, 8 |
230/1343 |
85/496 |
Улучшает аппетит и пищеварение, избавляет от метеоризма и стимулирует выработку молока. |
Кинза |
- |
64 |
- |
Хорошо поедается свинками. |
Стручковый горох |
- |
- |
- |
Только в малых количествах. |
Эхинацея |
- |
- |
- |
Укрепляет иммунитет. |
Ромашка |
87 |
190 |
88 |
Способствует заживлению ран, немного помогает при диарее . |
Лебеда |
35/152 |
100/1090 |
35/381 |
- |
Осот |
- |
- |
- |
- |
Сныть |
201 |
230 |
88 |
- |
Горец птичий |
- |
180 |
- |
Декоративное растение подходящие для скармливания животным. |
Трава |
114 |
80 |
72 |
Приучайте животных постепенно к свежей траве, после этого давать ее можно неограниченно. |
Пророщенные зерна |
201 |
230 |
88 |
Можно проращивать кукурузу, зерновые такие овес, пшеница, ячмень, рожь, просо. Стебли и листья можно давать как в свежем, так и в засушенном виде. |
Гибискус |
- |
- |
- |
Листья и цветы можно давать как в свежем, так и в засушенном виде. |
Пастушья сумка |
- |
- |
- |
Нельзя давать беременным животным, служит кровоостанавливающим |
Мать-и-мачеха |
104 |
320 |
51 |
Уменьшает воспаление, в большом количестве может привести к повреждения печени. |
Морковник |
36/65 |
400/1819 |
50/227 |
Подходит в качестве пищевого растения. |
Клевер |
- |
- |
- |
Желтый клевер, белый и красный хорошо переносятся в небольших количествах. При цветение содержат небольшое количество цианогенных гликозидов (производные синильной кислоты). Опасно скармливать животным молодой клевер до завязывания плодов. Может привести к поносу. |
Василек |
- |
- |
- |
Все растение, включая цветы, можно давать. |
Любисток |
- |
- |
- |
Эффективен при заболевание почек и болезнях желудка, имеет абортивное действие, не кормить беременных животных. |
Одуванчик (можно давать все части растения: корень, стебель, листья, цветы) |
30/82 2 |
170/1164 |
70/479 |
Имеет мочегонное действие, улучшает аппетит, может сделать цвет мочи красным. |
Люцерна |
8 / - |
450/950 |
62/250 |
Содержит большое количество белка и кальция. Свежая люцерна высококачественная кормовая культура, сушеная люцерна должна быть предложена только в небольших количествах. |
Майоран |
10/50 |
350/2000 |
50/300 |
Цветки содержат до 4% эфирных масел. |
Мальва |
178 |
200 |
95 |
Все растение, включая цветы, можно давать. |
Мелисса |
45/126, 7 |
150/1056 |
50/352 |
Оказывает спазмолитическое, помогает при заболеваниях желудка. |
Душица |
10/60 |
264/1576 |
34/200 |
Помогает при кишечном дискомфорте, помогает якобы при кокцидиозе. |
Петрушка |
160/472, 8 |
250/1847 |
130/960 |
Не кормить беременных животных, мочегонное. |
Мята |
Свежие 45 |
Свежие 150 |
Свежие 50 |
Имеет противосудорожный эффект (полезна для кишечного тракта), улучшает кровообращение и стимулирует секрецию желчи. |
Календула |
- |
- |
- |
Оказывает успокаивающее действие. |
Роза |
- |
- |
- |
Можно предлагать лепестки садовых роз и листья. Нельзя давать магазинные розы, т.к. их обрабатывают химикатами. |
Розмарин |
10/61 |
221/1280 |
12/70 |
Предлагать в связи с высоким содержанием эфирных масел и дубильных веществ редко в небольших количествах. |
Щавель |
50/243, 4 |
50/609 |
70/852 |
Богат оксалатами. |
Тысячелистник обыкновенный |
- |
- |
- |
Благотворно влияет на аппетит, мочевой пузырь и почки. |
Подсолнух |
- |
- |
- |
Можно давать только стебли, лепестки, листья, семечки редко и мало, 1-2 очищенных в неделю. |
Тимьян |
9/50 |
300/1800 |
35/200 |
Содержит большое количество эфирных масел, предлагать редко. |
Звездчатка |
89 |
80 |
54 |
- |
Кровохлебка |
- |
- |
- |
Предположительно содержит большое количество витамина С. |
Шалфей |
5 |
270 |
15 |
В незначительных количествах. |
Дикая морковь |
- |
- |
- |
Все растение с корнем может давать. |
Ядовитые растения: растения, перечисленные здесь, относятся либо слабоядовитым, либо к сильно токсичным. Некоторые животные могут есть их в небольших количествах, в качестве лечебного эффекта, без проблем, другие растения, однако, могут способствовать отравлению. |
Агава, алоэ вера (без лечения), цикламен, амариллис, антуриум, арум, азалия, бамбук (есть нетоксичные видов бамбука), горный лавр, белена, пролесник, горький паслен, глициния, волчьи ягоды, самшит, анемоны, рожденственская звезда, падуб, плющ, тис, аконит, папоротники, наперстянка, душистый горошек, герань, драцена, ракитник, плющ, лютики, кизил, жимолость, осенний крокус, бузина, гиацинт, крестовник, каллы лилии, ботва картофеля, лавровишня, туя, бирючина, люпин, омела, нарциссы, олеандр, примулы, омежник, гигантский борщевик, белая акация, можжевельник, хвощ, болиголов, подснежники, чистотел, дурман, красавка, можжевельник, молочай (все виды), кипарис. |
Ветки |
Если нет особых указаний, то можно скармливать как ветки, так и листья как в засушенном, так и в свежем виде. |
Клен |
Без почек и цветов, скармливают в небольшом количестве. |
Яблоня |
Можно давать неограниченно. |
Береза |
Содержит большое количество дубильной кислоты, листья обладают мочегонным действием. Скармливать редко в ограниченном количестве. Особую опасность представляют старые ветки березы. |
Ветки груши |
Можно давать неограниченно. |
Бук |
Листья богаты оксалатом. Можно только в очень ограниченном количестве количествах. |
Ольха |
В небольшом количестве. |
Ясень |
Не все ясеневые можно, ягоды и почки скармливать нельзя. |
Ель |
Содержит высокое количество эфирных масел. Предпочтительно скармливать зимой. |
Граб |
Давать в небольшом количестве, редко, из-за содержания дубильных веществ. |
Орешник |
Можно давать неограниченно. |
Голубика |
Можно давать неограниченно. |
Смородина |
Можно давать неограниченно. |
Сосна |
В небольшом количестве, много эфирных масел. Предпочтительно зимой. |
Вишня |
Можно давать неограниченно. В ветках и листьях не содержится синильной кислоты, как сообщалось ранее в некоторых источниках. |
Крыжовник |
Можно давать неограниченно. |
Липа |
Листья обладают мочегонным действием, можно в ограниченном количестве. |
Тополь |
В небольшом количестве. |
Слива |
Можно давать неограниченно. В ветках и листьях не содержится синильной кислоты, как сообщалось ранее в некоторых источниках. |
Айва |
Относительно высокое содержание дубильных веществ, плоды нельзя. |
Пихта |
Давать редко из-за высокого содержания
эфирных масел. Предпочтительно зимой. |
Абрикос |
Давать в любых количествах. В ветках и листьях не содержится синильной кислоты, как сообщалось ранее в некоторых источниках. |
Вяз |
Плоды могут раздражать желудочно-кишечного тракта, ветви и листья хорошо переносится. |
Боярышник (ветки) |
Давать неограниченно. |
Черника (ветки) |
Давать неограниченно. |
Грецкий орех (ветки) |
Давать редко с листьями. Противоглистное
действие. Орехи давать нельзя. |
Рябина |
Давать редко. Плоды и кора содержат
большое количество дубильных веществ. |
Каштан |
Давать редко. Кора и плоды содержат эскулин и эсцин, которые относятся к лекарственным
препаратам. В большом количестве вызывает паралич. Сами каштаны (плоды) нельзя, содержат большое количество дубильных веществ. |
Ива |
Содержит много танина, можно давать в небольшим количеством. |
Дуб |
Давать иногда. Содержит большое
количество дубильных веществ. Нельзя давать желуди. |
Нет данных значения кальция и фосфора, а так же витамина С, но это не значит, что все это отсутствует. |
Кипарис, туя, робиния, крушина и тис являются ядовитыми. |
О вредных ингредиентах, указанных в составе |
Щавелевая кислота |
Щавелевая кислота является водорастворимой органической кислотой растений. Щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием в организме, что затрудняет кальциевый обмен. Основные ионы кальция осаждаются в нерастворимые оксалаты кальция. Препятствуя его усвоению. Что может привести к камням в почках и мочевом пузыре, блокируя мочевыводящие пути. |
Растения с высоким содержанием щавелевой кислоты могут быть поданы в очень небольших количествах здоровым животным. Долгосрочное кормление ими не рекомендуется. Животным, с болезнями почек, следует избегать этих продуктов. |
Соланин |
Соланин плохо усвояется, он является токсичным алкалоидом некоторые семейства пасленовых (например, он находится в зеленых клубнях картофеля и помидоров). Последствия такого скармливания приводят к расстройствам желудка, воспаления кишечника, раздражению почек и хронической диарее, а в тяжелых случаях, разрушение эритроцитов нарушает кровообращение и дыхательную деятельность, а также влечет повреждения центральной нервной системы. |
Не стоит скармливать зеленые части картофеля, помидоров (семечек, ботвы). Картофель, в любом случае, не надо давать из-за высокого содержания крахмала. Спелые помидоры безопасны. |
Нитраты |
Нитраты является составным элементами азота и кислорода. Растения нуждаются в азоте, чтобы что расти. Нитраты сами по себе не токсичны, но они являются предшественниками вредных нитритов. В организме нитраты распадаются до нитритов микроорганизмами. Нитриты токсичны. Признаки отравления нитритом: слюнотечение, понос, мышечная дрожь, слабость, шаткая походка, цианоз. |
В небольших количествах, при употреблении в пищу продуктов, содержащие нитраты, безопасны. Однако, если продукты содержат слишком большое количество нитратов, такие как салат, цикорий, шпинат, мангольд, свекла их не следует скармливать часто, в качестве основных продуктов. Время от времени кусок салата является безопасным для сбалансированного питания. |
Синильная кислота (цианистый водород) |
Синильная кислота почти бесцветна, имеет запах горького миндаля. В чистом виде он очень токсична. В растениях, как правило, присутствует только в очень небольших количествах. В связи с массивным употреблением цианида происходит блокировка клеток (в широком смысле), они могут быть лишены кислорода и погибают. Как следствие этого наступает интоксикация организма, приводящая к судорогам. Как правило, первыми реагируют пищеварение, наступает диарея, и система дыхания. В худшем случае наступает смерть. |
Как правило, немного синильной кислоты, содержащейся в продуктах, не доставляет проблем. Даже предполагается, что она полезна в качестве профилактики паразитов в кишечнике. Для того, чтобы возникло отравление сильной кислотой, животные должны поглощать ее много, это может быть какое-нибудь очень ядовитое растение или однообразная диета, с содержанием синильной кислоты. Синильная кислота содержится в косточках персика, нектарина, сливы, яблоках. |
Информация
К сожалению, нет возможности выяснить состав всех культур и указать его в списке, поэтому для некоторых стоит прочерк.
Примечание:
как правило, можно услышать, что нельзя давать огурцы, т.к. содержат много воды и мало питательной ценности. Огурцы давать можно, но в меру. Кроме того, можно услышать, что свежая пища богата канцерогенами и содержит много химикатов, как правило, такие замечания являются результатом ложной паники и быстро распространяются в средствах массовой информации. На самом деле, все «вредные» вещества находятся в свежих продуктах обычно в очень малых количествах и не представляют вреда для здоровья. Если видеть во всем опасность, то животным просто нечего будет есть. Например, укроп, который сейчас считается очень полезным для здоровья, на протяжении нескольких лет являлся опасным, поскольку он содержит небольшое количество сафрола. В фенхеле доля сафрола настолько низка, что она даже не представляет значимости по медицинским показаниям. Канцерогенный сафрол действует только в больших количествах (например, в мускатном орехе, сафрол из него используется в качестве лекарственного средства).
Информация о веществах:
Дубильные вещества: к дубильным веществам относится танин. Его содержание особенно в ветках старых деревьев может достигать 20%. Танин используется, как и в медицине, так и для обработки кожаных изделий. Попадая в желудок свинки, танин превращается в галловую кислоту. А она в свою очередь в пирогаллол, который относится к ядам. В опытах над животными был показательный результат: пирогаллол изменяет клетки на уровне днк.
Синильная кислота: к сожалению, до сих пор распространено мнение, что ветки деревьев с косточковыми плодами (как абрикос, вишня, слива и т.п.) содержат синильную кислоту. Это неверно! В них не содержится ни синильной кислоты, ни амигдалина, который распадается на синильную кислоту и фруктозу при реакции с водой. Амигдалин является составляющим веществом косточек в плодах, но не коры и листьев.
Источник: http://diebrain.de/Iext-vitamine.html http://krolikdoma.com/
|